今天是
站群導航
  • 紹興教育局
  • 紹興市第一中學
  • 紹興市陽明中學
  • 紹興市稽山中學
  • 紹興市高級中學
  • 越州中學
  • 紹興市職教中心
  • 紹興市中等專業學校
  • 紹興市聾啞學校
  • 紹興市高等教育網
  • 紹興市教育教學研究院
  • 紹興市教育考試網
  • 紹興市學校食堂信息公示網
手機版
您的位置:首頁 >校園資訊>媒體一中>詳細內容

媒體一中

紹興一中張潔慧老師獲全國青教賽冠軍

來源: 发布时间:2019-09-06 15:08 浏覽次數: 【字體:

學生叫她“靈魂有趣的小姐姐”

她上的語文課“非常有意思”

紹興一中張潔慧老師獲全國青教賽冠軍

記者 殷俊 通訊員 朱水軍

 

  本報訊 93日,第二屆全國中小學青年教師教學競賽結果公布,來自紹興一中的張潔慧老師獲得中學語文組一等獎第一名(一等獎5人,張潔慧獲第一名)。這是我省參賽者中唯一的第一名獲得者。這是青教賽舉辦以來,紹興市取得的最好成績。

  張潔慧語文課上得好,是紹興一中師生公認的。她講起語文課來廣征博引、生動立體,學生認同感很強,學生們親熱地稱她爲“靈魂有趣的小姐姐”。

  “有一節講外國小說欣賞的課,其中一個知識點,講到小說敘述的‘上帝俯瞰’與‘凡人目光’。張老師爲了幫助我們理解,讓班上4位同學分飾4個角色。同學A手裏拿了一只蘋果,同學B知道這個蘋果裏有蟲子,卻不知道怎麽告訴同學A。同學C認爲B是有意識不告訴A的,同學D認爲B直接過去告訴A就可以,沒必要糾結。結合這個情景,張老師告訴我們,敘事的角度不同,得出的判斷也不同……生動的示例,讓大家沈浸其中,鄰班的同學也在窗外聽得入迷。”紹興一中高三(3)班语文课代表沈谦君告诉記者,听张老师的课非常有意思,听了就不会忘记,张老师平时又愿意和学生们打成一片,所以大家都叫她“小姐姐”。

  “我以前作文不好,自從張老師教語文後,我現在作文水平提高很快,常常得高分。”高三(3)班另一位同学抢着告诉記者,张老师的作文教学法,有仿句练习、对偶取题法等各种针对性强的训练方式,针对每个同学的不同情况,老师想了很多见效快的办法。张洁慧坚持“走到学生中去”,分解他们学习中遇到的压力。一些已经毕业的学生把这位“小姐姐”当作知己,经常与她分享生活感悟、讨论问题。

  對于張潔慧此次在全國獲獎,紹興一中校長王琛並不意外,他說:“張老師認真對待每一節課,願意花時間打磨每一個教學設計。”據了解,全國中小學青年教師教學競賽包括教學設計和課堂教學兩個環節,張潔慧老師曆經學校初選、紹興市初賽、省複賽,最終代表浙江省出征全國決賽,戰勝來自北京、上海等地名校的30名選手,斬獲桂冠,並在頒獎會上作爲選手代表發言。

  張潔慧老師介紹,她參加決賽時,抽到語文課是講解史鐵生的散文《我與地壇》。結合學生提出的文章敘事瑣碎、景物描寫太多、文字優美但難以學習掌握等難點,她設計了情景代入、討論思考、以寫代讀3個環節,幫助學生理解了作者在地壇思考的“要不要死、爲什麽生、怎麽活”3個問題,“也就把整篇文章的中心思想抓住,串起來理解了。可能因爲是開放性的課堂,當時氣氛非常好,評委一致打了高分。”張潔慧說。

  據了解,全國中小學青年教師教學競賽由中國教科文衛體工會全國委員會主辦,自2017年开始每两年举办一届,是全国最高水平的青年教师教学技能大赛。此前,张洁慧老师曾荣获绍兴市課題评比一等獎、全国“教育艺术杯”优质课评比第一名等,并被授予绍兴市“五一”劳动奖章,荣获绍兴市“教坛新秀”、绍兴市属学科带头人等称号。

 

(摘自紹興晚報  201996日星期五  A02民生版)

 

http://epaper.sxnews.cn/sxwb/html/2019-09/06/content_265864_1536755.htm

 

cff7e27c83bf437e8c263147527acb27.jpg