今天是
站群導航
  • 紹興教育局
  • 紹興市第一中學
  • 紹興市陽明中學
  • 紹興市稽山中學
  • 紹興市高級中學
  • 越州中學
  • 紹興市職教中心
  • 紹興市中等專業學校
  • 紹興市聾啞學校
  • 紹興市高等教育網
  • 紹興市教育教學研究院
  • 紹興市教育考試網
  • 紹興市學校食堂信息公示網
手機版
您的位置:首頁 >校園資訊>校園新聞>詳細內容

校園新聞

家校合力 静待花开

來源: 发布时间:2019-11-18 15:07 浏覽次數: 【字體:

爲了進一步加強家校溝通,增進家校互聯互信,深度推進家校攜手育人工作,1113日晚和14日晚,我校分高一、高二年級分別組織召開了“你用情我用心,家校協同育人”的主題家長會。會議包括全年級集中報告會、班級展示交流會、家長教師個別交流等多各環節,學校領導班子,黨政辦、德育處、教學處、安全處、總務處等中層處室,以及年級組全體班主任及任課老師,都傾情付出,與各位家長誠意溝通,共話學生教育成長。

晚七點許,家長們陸續抵達養新書藏報告廳,集中聽取校領導班子的專題報告會。

 

335c98bccd3e49bd8fcc376b6b181354.jpg

高一年級集中報告會由年段長陳丹燕老師主持。首先,教學處主任馮王亮就目前實行的高考方案爲家長進行了詳細解讀,對高一學生在選科前期應做的准備提供建議。他也介紹了學生進入大學的五大途徑,並對高一的教育現狀和教學質量進行了分析評估。

dda14e80d27b46b480c38730c3f11e73.jpg

隨後,校黨委書記、校長王琛作了“家校合力,攜手共贏”的主題講話,他分別從戰略、戰役、戰術三個層面,和全體家長們談了學生教育成長中“方向和規劃”“安排和任務”“細節和效果”等內容,分析既高屋建瓴,又具體而微、有血有肉,帶給家長們很多育人的啓發。最後他呼籲:讓我們共同爲一中孩子們,祝願他們健康成長!

c61e1a8956f746c89c0459fc5868eb36.jpg

高二年級集中報告會由年段長施笑程老師主持。首先,副校長蔣明以“立足生本、走向博雅”爲主題發表講話,他就學生的多元化學習活動和學校的基本情況向家長進行介紹,表示學生成績需要家長正確面對,學校發展離不開家校合力。隨後,校黨委書記、校長王琛從思想層面、安排層面和實施層面,和家長們交流了“既定之則安之”“明晰規劃定位”“關注細節效果”三方面的思考,並希望家長多關注多鼓勵多陪伴孩子,與學校多溝通多合作,爲學生的學習和生活保駕護航。

集中報告會後,家長們前往各自班級參加班級展示交流會。班主任們利用多媒體、試卷、成績單等手段介紹了學生在校學習、生活情況,並就如何正確引導孩子培養良好的學習行爲習慣以及如何注意安全風險防範等,與家長們進行了深度交流。會上,有些班級組織優秀學生及家長發言,他們從自己的體驗出發,真實地交流學習、家教方面的經驗,使與會的家長收益良多……最後,個別家長前往任課教師辦公室進行深入交流,共同會診孩子的個性化問題。晚十點許,在不少教師辦公室,深度的交流話題還在家長、老師之間熱情開展,每一個交流話題背後都醞釀著一個學生鮮活的成長學習方案……

 

通過本次家長會的召開,爲學校和家庭架起了溝通的橋梁,拉近了學校與家長間的距離,融洽了教師與家長們的關系,形成了學校、教師、家庭的教育合力,對學校和學生的發展起到了良好的促進作用。希望在學校與家長的共同努力下,每一位一中學子都能通往成才成功的道路上行穩致遠!

德育處

盛婷婷