今天是
站群導航
  • 紹興教育局
  • 紹興市第一中學
  • 紹興市陽明中學
  • 紹興市稽山中學
  • 紹興市高級中學
  • 越州中學
  • 紹興市職教中心
  • 紹興市中等專業學校
  • 紹興市聾啞學校
  • 紹興市高等教育網
  • 紹興市教育教學研究院
  • 紹興市教育考試網
  • 紹興市學校食堂信息公示網
手機版
您的位置:首頁 >校園資訊>校園新聞>詳細內容

校園新聞

青春有夢:我們去遠行

來源: 发布时间:2019-11-18 15:50 浏覽次數: 【字體:

 

6772be5904ea4cf58c8a0524963b4684.jpg

“看海去看海去沒有駝鈴我們也要去遠方。”(《六月,我們看海去》)

在語文課本上與這句詩初相遇,便很動心。這一次,我們也去遠行。

我們去遠行,遇見不盡的風景

《牡丹亭》裏杜麗娘道,“不到園林,怎知春色如許?”埋首書卷的我們,少有閑暇仰望星空,但每個季節都不容錯過且不可追回,我們應該走出來,走出僅由書頁搭建的狹小空間,遇見美麗的風景與風景裏別樣的自己。

遠足的路線遠離人流密集高樓林立的市中心,沿途能感受到自然舒暢的呼吸。秋日午後的陽光,暖融不灼人,恰將凝滯的心烘得鮮活。路邊的綠化帶翠色欲滴,嫩葉被光線浸得透明;田地裏的農作物不辨名姓,但能感到其蓬勃的喜悅,便相互微笑致意。

回程時,天色將晚,日色微醺漸入佳境。長空寥廓,大地蒼茫,視野無甚阻擋一眼可達邊際,然如此方覺天地之無邊無際。行經的大河都浩浩湯湯,恢弘得令人屏息,不自覺地整肅心境。念起“浮光躍金,靜影沈碧”,心與霞色一同流進粼粼波光裏,瑰麗了,又純粹了。時有白鹭飛過,牽引目光千束,遐思萬縷。“落霞與孤鹜齊飛,秋水共長天一色”之境,此刻身臨其中。河畔的小樹林裏,道道光束分明但不刻意,在隨風起浪的草地上點到即止,也在心上輕輕撩撥。彼此的眼色似乎也柔軟。

年少的心本該最爲敏感,最能親近自然的本真。能被一抹夕照一帶晚霞打動的心,才能被知識叩響。生命的靈性在呼喚,我們在遠行。

我們去遠行,我們一起

“我們去遠行”,“遠行”固然重要,“我們”也令人歡喜。

我們邁著相同的步調,唱遍天南海北的歌,在彼此眼中把向往延伸。在這行色匆匆的世界,人們總是忙著擦肩而過,能有這樣一次從始至終並肩而行的陪伴,是多麽幸運。“我曾經跨過山和大海,也穿過人山人海”,此刻行過山水,身邊面孔竟皆熟悉,平凡之路亦不平凡。也許很久之後還會記得,記得前面女孩甩動的辮梢,記得蕩漾開去的無憂的笑聲,記得班旗在日光中紅得鮮明,心想這大概是生活中最令人心安的“從衆”之一。

老師們看著我們歡鬧也安然微笑,課堂內外,我們都有心照不宣的默契。老師亦是遠行的旅伴,是可以傾心交談,放心依靠的那一個。

我們去遠行,腳下一條路,心底一脈情,都在生長。

我們去遠行,正年輕

39424b75a7104a46a30fc76923de40c8.jpg

一顆虎虎有生氣的青春的心,安靜時總是全神貫注地沈浸,熱鬧起來,也渴望盡力的狂奔,汪洋恣肆的激情。

此時此刻,還沒有什麽真正沈重的負擔能羁絆我們的步履,那便蹦跳得輕盈;還沒有什麽欲說還休的愁苦能鎖住我們的咽喉,那便抱起吉他,淺唱低吟。便是揮灑了半日倦了,燃燒後的余燼也有余韻悠長的溫度。再說青春裏從來只有乘興而來沒有興盡而去,口裏說著雙腳疼痛也要大步地奔跑。

 

遠行確乎令人疲倦,但青春需要苦累,苦累讓年少時的張揚不變成狂妄,生命的存在,也在每次邁步的酸痛中印證。漸漸明白,抵達遠方的路要一步步穩穩踏過,每一步都飽含希望但也承載重量。只是“既然選擇遠方,便只留給世界一個決絕的背影”,苦累也是期許之中的苦累。正年輕,去遠行,我們選擇苦累也選擇且行且吟,詩酒趁年華。

“看海去看海去沒有駝鈴我們也要去遠方”——要去遠方啊!

其實只要在路上,便無限接近遠方。

而只要心中有向往,便一直在路上。

此刻放下筆,我知道,遠足並沒有結束呢。

0db36ed9ae994c1abbc3324ddd70ffb0.jpg


高一(1)班    祝一丹