今天是
站群導航
  • 紹興教育局
  • 紹興市第一中學
  • 紹興市陽明中學
  • 紹興市稽山中學
  • 紹興市高級中學
  • 越州中學
  • 紹興市職教中心
  • 紹興市中等專業學校
  • 紹興市聾啞學校
  • 紹興市高等教育網
  • 紹興市教育教學研究院
  • 紹興市教育考試網
  • 紹興市學校食堂信息公示網
手機版
您的位置:首頁 >校園資訊>校園新聞>詳細內容

校園新聞

管理育人 | 家校互動,追求教育合力的美好境界

來源: 发布时间:2019-11-22 15:03 浏覽次數: 【字體:

爲了增進學校與家長之間的溝通交流,讓家長走進校園,走進課堂,了解學生在校的學習生活情況,推動家校共育,傾情助力每一個學生的成長成才,本學期開學以來,學校精心組織了家校溝通的系列活動,階段性的回顧這些活動,可以更好地展望未來工作的開展。

55045d412e3d4387b0d460a4a72d9604.PNG

830日,我校高一新生进行的军训会操活动邀请到了部分学生家长前来观摩。结束了将近为期一周的军训,高一新生们用严肃认真的脸庞、整齐划一的步伐和强劲有力的出拳感染着每一位在场的家长。有些家长在军训开营仪式的时候也前来观摩,由此深刻地感受到学生在这一周的华美蜕变,感受到学校有序统一的管理。值得祝贺的是,我校高一学生代表在绍兴市第二届中学生军体运动会军训会操一等奖,获得市直高中高一新生军训会操一等奖。这成为新学期伊始家校互動的第一个成功案例。

140a700edc4c4eacb69fa3b829f93f52.PNG

91日,一年一度新學年開學日。我校在錫麟體育館隆重舉行了題爲“初心猶在 使命必達”的開學典禮。除了校長致辭,部分學生代表致辭外,學校還邀請到了來自高一(1)班的邵雨贊家長作爲家長代表發言。他在對學校全體教師的辛勤耕耘表示感謝後,也對全體一中學子提出了三點希望:希望同學們獨立自主,自強不息;希望同學們不忘初心,孜孜以求;希望同學們求真創新,勇于開拓。在最後的祝福中,我們感受到一中學子的家長們對于學校人才培養的鼎力支持和殷切期待。

4d927ede8ac0497c9015469bdb052c95.PNG

1031日,“家長開放日”活動,220多位家長參加。家長們在養新書藏圖書館報告廳聽取學校領導班子的專題報告,走進各自學生班級觀摩課堂教學活動,感受一中教師的教育特色,獲知學生最真實的上課狀態。課堂觀摩結束後,家長或是走進任課教師辦公室,詢問自家孩子的學習狀態和表現,探討階段性教育方向;或是走到校園裏,觀看學生大課間跑操活動;或是三五個家長聚在一起,互相交流家庭教育的經驗。除此之外,家長受邀前往學生宿舍,感受學生住宿條件;前往食堂用餐,親自考察學生平時食用的餐飲狀況。晚上,仍有部分家長考察晚自習學生自修情況。家長們通過一天的近距離觀察並參與學校師生的學習生活,增進了對彼此了解,有效促進了家校雙方的教育共識。

5ed95c2a292a4285886b4cc698598aa2.PNG

111314日,我校分别举行了高一和高二年级的家长会。全体学生家长都准时来到报告厅,聆听学校最新政策解读和教学导向,全面了解了学校的教学规划和重心,为有效的家校互動提供平台。此后,家长走进各自孩子的班级,听取班主任对班级期中考试情况的分析解读,把脉孩子近期的学习表现。有部分班级还有家长代表发言,分享优秀教育经验,提倡积极有效的家校合力。会议结束后,家长走进任课教师办公室,深入探讨下阶段的教育方法,在学生管理方面达成家校同盟,共同发力。这次家长会进一步增进了教师和家长双方的沟通和信任,取得了预期的目的。相信家长会后,我校的教育教学工作会更加顺利,家校沟通会更加和谐。

另外,我校中層及以上領導在新學期開始後,陸續對高三學生進行家訪,爲全面了解學生個人情況,有效展開教學提供對策。

家校互動,教育合力一直以来都是学校在教学实践中追寻的良方。家校联动,正是我们倾情打造致力于学生成长成才的“双引擎”。

 

德育處 盛婷婷