今天是
站群導航
  • 紹興教育局
  • 紹興市第一中學
  • 紹興市陽明中學
  • 紹興市稽山中學
  • 紹興市高級中學
  • 越州中學
  • 紹興市職教中心
  • 紹興市中等專業學校
  • 紹興市聾啞學校
  • 紹興市高等教育網
  • 紹興市教育教學研究院
  • 紹興市教育考試網
  • 紹興市學校食堂信息公示網
手機版
您的位置:首頁 >校園資訊>校園新聞>詳細內容

校園新聞

我校成功舉行2019年住校生消防知識培訓暨應急疏散演練活動

來源: 发布时间:2019-11-25 09:34 浏覽次數: 【字體:

爲進一步增強住校生的安全意識和自救自護能力,提高學校應對突發事件的處置能力,11月21日晚,我校成功舉行了住校生消防知識培訓暨消防應急疏散演練活動。副校長俞奇弘擔任消防演練總指揮,我校650余名師生參加演練。

da1daff9a4a8404198c3a7441a4e9f72.png

爲了此次消防演練的順利進行,學校安全處、德育處、住管處等相關處室制定了詳細的疏散演練方案,並召集相關部門負責人和具體工作人員召開了消防演練籌備會,對每個宿舍的學生安全疏散路線進行了詳細的推敲與設計,並明確了全體工作人員的崗位劃分和工作職責。演練開始前,各班班主任也利用班會課時間給學生介紹了逃生注意事項和方法。

e556d415a7ee4da1882f9c4d099cda7e.jpg

爲了實施好這次培訓以及演練,學校特邀請了越城區消防救援大隊王深忱參謀親臨現場,爲大家進行消防應急救援知識培訓,王參謀通過具體的公共場所失火案例,爲同學們分析了公共場所潛在的火災隱患點,並重點介紹了在發生突然火災時應急處置以及自救的方法。最後,他還向全體住校生現場演示了滅火器的使用方法。

5196b93c7c2e41549a22f11d5ca4ea97.jpg 

18:50隨著警報聲響起,我校650多名住校生在生活指導老師的指引下,捂住口鼻,彎著身體快速有序地按照既定的逃生路線撤離到學校籃球場,從警報聲響起到最後一名學生撤離宿舍樓,僅用時2分10秒。學生安全撤離到籃球場後,各樓層長迅速檢查人數,確保每一名學生都已安全撤離。

41005cdb55274b8bba8a7b817c3be706.jpg

最後,我校分管安全工作的俞奇弘副校長就此次演練活動進行了總結,俞校長通過介紹安縣桑棗中學汶川地震時零傷亡的案例,強調了學生掌握應急逃生能力的重要性。同時俞校長還表示:此次消防演練十分成功,強化了全體住校生的安全意識,使抽象的安全演練變成了具體的實戰演習;安全無小事,學校每學期將常態化組織師生進行緊急疏散演練和相關培訓。

此次消防應急疏散演練活動的順利完成,使住校生提高了應急逃生的安全意識,讓學生真正掌握了遇到突發事故時自護自救的基本要領,達到了預定目的。
  

供稿:安全處