今天是
站群導航
  • 紹興教育局
  • 紹興市第一中學
  • 紹興市陽明中學
  • 紹興市稽山中學
  • 紹興市高級中學
  • 越州中學
  • 紹興市職教中心
  • 紹興市中等專業學校
  • 紹興市聾啞學校
  • 紹興市高等教育網
  • 紹興市教育教學研究院
  • 紹興市教育考試網
  • 紹興市學校食堂信息公示網
手機版
您的位置:首頁 >校園資訊>校園新聞>詳細內容

校園新聞

名师讲座|浙江省特級教師葛炳芳来我校作高考英语写作专题讲座

來源: 发布时间:2019-12-02 15:57 浏覽次數: 【字體:

    11月27日,浙江省教研室英语教研员、特級教師葛炳芳应邀到我校,为全体高三学生和英语学科组作了一场高考英语写作专题讲座。葛炳芳从应用文写作、概要写作和读后续写三类文体,对高考英语作文备考方法和注意事项作了详尽剖析,让与会师生受益匪浅。

在應用文方面,葛炳芳以2019年6月高考作文爲例,指出學生在主體部分構思時一定要厘清要點,在合邏輯、分層次的前提下進行謀篇布局、拓展擴充。除此之外,他直言,應用文准備宜多不宜少,宜精不宜粗。比如,以中國傳統文化爲例,准備時一定要從文化形式、文化表現、文化價值等多維度進行。
    在概要写作方面,葛炳芳坦言,在有限的时间内完成一篇兼顾“语言、思维和策略”的应试短文,要求学生用最快速度读懂文章内容,厘清逻辑结构并进行同义词句的转换。他指出,利用关键语词整理写作思路是提高写作能力的一大法宝。

在讀後續寫方面,葛炳芳特別強調了情節的合理性和連貫性。作爲考場續寫作文,考生首先要讀懂已有信息,不僅要獲取字面含義,還要理清文章的脈絡和關系。續寫時,考生需要明白故事的發展進程、前因後果、地理位置變化、人物特征和情感等。在情節推理上,葛老師特別強調,一定要充分利用所給段落的首句信息來進行情節銜接,一般來講,第二段的首句很大程度上已經規定了故事的發展走向。

92938b8a60b5428890677c2bd5f37669.jpg

葛炳芳憑著對高考研究的深刻把握,爲我校學生在新高考背景下的英語寫作學習指明了方向,對高三英語學科組後期的寫作教學和綜合複習工作帶來極大的指導、引領作用。

 

 

                                                     供稿    英語組

                                                     撰稿    陳伊伊